am 19.02.2020 um 19:30 Uhr

,,Radikalisierung geht uns alle an!”

Einladung zum Vortrag am Bach-Gymnasium

Ort: Aula

Es gibt viele Gründe, warum sich gerade junge Menschen radikalisieren. Egal ob rechter, linker oder religiöser Extremismus – die Muster ähneln sich.

Radikalisierung kann jedoch oft zu einem frühen Zeitpunkt noch verhindert werden.

Im Alltag sind es häufig bekannte Auslöser, die zum Abdriften führen können. Persönliche Enttäuschung, Ausgrenzung, Bruchstellen in der eigenen Biographie oder das Empfinden, nicht teilzuhaben am großen Ganzen.

Gerade junge Menschen reagieren darauf oft mit absoluten und klaren Lösungsansätzen. Sie suchen Halt in der festen Struktur einzelner Angebote. Manche wollen aber auch einfach nur „anecken“ oder provozieren.

Genau dies wird von extremistischen „Verführern“ genutzt, die auf einfache Botschaften setzen. Die Regeln sind klar, die Wahrheiten einfach. Diese Weltsicht ist gerade für viele Jugendliche in der Phase der Sinnsuche ein wesentlicher Anziehungspunkt.

Wir wollen auf diese Gefahren aufmerksam machen und die dahintersteckenden Ideologien sichtbar machen. Außerdem wollen wir auch darüber informieren, was jede/jeder Einzelne tun kann.

Informierte und gestärkte Jugendliche wie auch Erwachsene können in der Extremismus-Prävention zu Schlüsselpersonen werden. Sie sind diejenigen, die den größten Einfluss auf gefährdete Freunde, Bekannte oder Verwandte haben.

Zu diesem Vortrag von Polizeioberkommissar Wolfgang Reich vom Polizeipräsidium Mannheim, Referat Prävention, in welchem speziell auf das Phänomen Rechtsextremismus eingegangen wird, laden wir Sie als Eltern sowie interessierte Lehrkräfte und Schüler*innen ab Klassenstufe 10 herzlich ein.

Er findet am 19. Februar 2020, um 19.30 Uhr, in der Aula des Johann-Sebastian-Bach Gymnasiums, Luisenstraße 27 in 68199 Mannheim, statt.

am 19.09.2020 um 14:00 Uhr

3. Alumni-Jahrestreffen