Basketball

Die Zusammensetzung unserer Basketball-Gruppe ändert sich von Schuljahr zu Schuljahr. Immer wieder kommen Schülerinnen und Schüler, die bereits Vorerfahrung im Basketball haben und die teilweise sogar im Verein spielen. Der Schwerpunkt liegt dann insbesondere auf gruppen- und mannschaftstaktischen Übungen. So konnten wir in den vergangenen Schuljahren unter anderem erfolgreich am Wettbewerb Jugend trainiert für Olympia teilnehmen und erreichten mehrfach das Landesfinale.

In den letzten beiden Schuljahren besteht das Team nun aus ca. 20 Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 7 bis 12, von denen der harte Kern von etwa einem Dutzend Schülerinnen und Schülern regelmäßig an der AG teilnimmt. Bis auf eine Schülerin hat hier niemand Vorerfahrungen im Basketballspiel. Aus diesem Grund liegt der Schwerpunkt auf den grundlegenden Individualtechniken Dribbeln, Passen, Fangen, Standwurf und Korbleger. Spielerisch steht das Spiel 3 gegen 3 auf einen Korb, sowie das Spiel 5 gegen 5 auf zwei Körbe im Vordergrund. Als Verteidigungsform im Schüler- und Jugendbereich ist hier die Manndeckung der Zonen-Raum-Verteidigung vorzuziehen.

Das Erlernen und Anwenden der basketballspezifischen Regeln erfolgt durch wechselnde Schiedsrichterbesetzungen. Am Ende des Schuljahres steht die Abnahme des vom Deutscher Basketball Bund (DBB) vorgegebenen Spielabzeichens. Hierbei können die Schülerinnen und Schüler, je nach Leistungsstand, die Spielabzeichen Bronze, Silber und Gold erwerben. Die im Laufe des Schuljahres gewählten Spiel- und Übungsformen bereiten die Schülerinnen und Schüler hierauf vor.

Das Basketball-Training soll den Schülerinnen und Schülern den Spaß an Sport und Bewegung vermitteln und sie dazu ermutigen, sich in Zukunft weiterhin aktiv sportlich zu betätigen.

Termine

Please install the The Events Calendar or The Events Calendar Pro Plugin to display a list of upcoming Events