Schülermitverantwortung SMV

Die Schülermitverantwortung (SMV) des Bach-Gymnasiums besteht aus den drei Schülersprechern, der Vereinigung aktiver Schüler (VAS), den Klassen- sowie den Stufensprechern und den Verbindungslehrern.

Die SMV hat vielfältige Aufgaben im Schulleben. Zusammen mit den Lehrerinnen und Lehrern, der Schulleitung und den Hausmeistern versucht die SMV, den Schulalltag der Schülerinnen und Schüler zu verbessern und möglichst viele Wünsche der Schülerinnen und Schüler zu verwirklichen. Im Mensa-Ausschuss ist die SMV durch die Schülersprecher vertreten.

Die SMV organisiert Aktionen. Dazu gehören unter anderem …

• die Gruselparty für die Unterstufe bei der lustige Spiele gespielt werden. Jedes Jahr gibt ein Gruselhaus durch dieses laufen die Kinder mit einer Begleitperson hindurch und werden dabei erschreckt.
  • die traditionelle Faschingsparty für die Unterstufe. Zu cooler Musik werden jedes Jahr in der Mensa lustige Faschingsspiele gespielt und es wird getanzt.
  • die Organisation der Nikolausaktion, bei der Nikolauskarten an eine bestimmte Personen unserer Schule verschickt werden können. Mitglieder der VAS gehen dann durch die Klassen und verteilen die Karten zusammen mit Fairtrade Schokonikoläusen.
  • das SMV-Seminar, zu dem vor den Herbstferien einige Mitglieder der VAS fahren. In einer Jugendherberge werden Aktionen für das kommende Schuljahr geplant. Obwohl immer super viel gearbeitet wird, ist der Aufenthalt mit viel Spaß verbunden.
  • der Rosentag am Valentinstag, bei dem viele Mannheimer Schulen in Kooperation teilnehmen. Dabei werden in den großen Pausen Rosenkarten verkauft, diese werden eine Woche später zusammen mit einer Rose an die Schülerinnen und Schüler von der VAS verteilt.

Bei der SMV gibt es spezifische Arbeitskreise für verschiedene Themen, beispielsweise zu den Themen Umwelt, Menschenrechte, Mensa, Partys, Aktionen mit anderen Schulen, Finanzen und Pressearbeit. Diese Arbeitskreise treffen sich selbstständig und planen mindestens eine Aktion pro Jahr. Zusätzlich werden die Aktionen der Unter- und Mittelstufe von ihren jeweiligen Stufensprechern gewählt.

Termine

Please install the The Events Calendar or The Events Calendar Pro Plugin to display a list of upcoming Events

Unsere Schülersprecher

Julian Klaiber, Jan Wunder, Steffen Jusmann